Les allergies alimentaires selon l’Ayurveda

Ayurveda allergies alimentaires concarneau

Concernant les allergies, de nombreux médecins vont jusqu’à dire que l’intolérance alimentaire n’existe pas.
Pour la médecine allopathique on est soit allergique à un aliment, soit on peut le consommer sans problème.

L’allergie dont parle la médecine allopathique, c’est l’allergie classique de « type I » qui produit une réaction brutale et intense en quelques secondes. Nous connaissons tous quelqu’un de notre entourage dans ce cas. Mais la médecine allopathique délaisse complètement les allergies de type III pourtant existantes dans les cours de médecine.

C’est bien les allergies de type III qui représentent les intolérances alimentaires aussi appelées hyper-sensibilité, cela existe bel et bien et, malheureusement de plus en plus. Ces intolérances sont plus difficiles à cerner car les symptômes peuvent se manifester longtemps après avoir avalé l’aliment non toléré (jusqu’à 3 jours).

Ces personnes allergiques sont donc souvent laissées à elles-mêmes, seules et avec leurs souffrances physiques et psychologiques, laissant penser que tout ça est dans leur tête.

Le nombre de personnes intolérantes est sans cesse en augmentation.
Migraines, problèmes de peau, fatigue chronique, infections ORL, troubles digestifs, crampes, ballonnement, colon ou intestin irritables, etc…Tout ceci pourrait être dû à des aliments qui ne conviennent pas. Il suffirait dans un premier temps de ne plus les avaler pour aller mieux…

Oui dans un premier temps uniquement car le problème ne serait pas pour autant résolu,
Imaginer un monde sans lait, sans gluten, sans oeuf, etc… parfait pour amener son mental à la dépression, parfait pour restreindre le processus nutritif du corps.

Supprimer certains aliments est parfait pour identifier la cause, ce que nous cherchons à faire en médecine indienne, mais le souci ceux ne sont pas les aliments, (à part peut être s’ils ne sont pas bio, avec des conservateurs, etc) mais bien les personnes et leur capacité à digérer les aliments. Depuis 5000 ans, la médecine indienne prône la capacité digestive, le « feu digestif » comme l’élément le plus important chez l’homme pour s’assurer de ne pas avoir de maladie.

En médecine indienne, toute pathologie ou maladie prend source si notre digestion n’est pas équilibrée. Le feu digestif peut être dans 4 états ; équilibré, variable, lent, ou en excès.

La médecine indienne a compris depuis longtemps la singularité de chaque être vivant.
La première consultation permet de déterminer votre constitution qui vous est propre et qui défini les types d’aliments qui sont bénéfiques pour vous et ceux qu’il faut « limiter ».
« Limiter » car en médecine indienne on ne supprime aucun aliment, on cherche juste l’équilibre.
Souvent ceux ne sont pas les aliments qui sont un problème en soit, mais plutôt la façon dont nous les cuisinons. Par exemple le riz peut se consommer cuit à l’eau ou à l’opposé en galette de riz, l’impact sur les tissus du corps n’est pas du tout le même.

Notre capacité digestive est perturbée depuis 50 ans par :

La consommation d’antibiotique
L’accouchement par césarienne et le non contact du bébé avec la flore vaginale de la maman
La consommation d’anti-inflammatoire ou d’aspirine
L’exposition et consommation de toxiques et polluants du quotidien (pesticides, Bisphenol A, alimentation, cosmétique, environnement)
Le stress chronique et émotions réprimées
La consommation d’aliments et de boissons glacées sortant du réfrigérateur délétaires pour la qualité de notre feu digestif

La médecine indienne cherche donc à identifier la ou les causes afin de ré-équilibrer les fonctions de nos différents systèmes en ramenant à un feu digestif équilibré afin d’avoir le meilleur processus nutritif pour votre corps,tout en s’assurant d’une bonne capacité à éliminer et ainsi à se détoxifier.

La santé ne tient qu’à nous 😉